Hukum Islam Mencukur Bulu Kemaluan

Hukum Islam Mencukur Bulu Kemaluan

 

Hukum islam mencukur bulu kemaluan adalah salah satu persoalan yang biasanya enggan untuk ditanyakan seseorang dalam kajian secara langsung. Padahal hukum islam mencukur bulu kemaluan penting untuk diketahui dan dilaksanakan.

Sehubungan dengan hal tersebut, melalui artikel ini kami bermaksud untuk mengurai sedikit mengenai hukum islam mencukur bulu kemaluan, agar hukum islam mencukur bulu kemaluan dapat diketahui oleh pengunjung situs ini.

 

Hukum Islam Mencukur Bulu Kemaluan

Hukum islam mencukur bulu kemaluan adalah termasuk sunnah. Hal tersebut juga disebutkan dalam hadist Nabi Muhammad SAW yang berbunyi bahwa:

â??Lima hal yang termasuk sunnah fitrah: mencukur bulu kemaluan, berkhitan, memendekkan kumis, mencabut bulu ketiak dan memotong kukuâ?

(HR. Jamaâ??ah)

Selain itu, Anas bin Malik berkata bahwa:

â??Telah ditentukan waktu untuk kami memendekkan misai, mengerat kuku, mencabut bulu ketiak, mencukur bulu kemaluan, dan kami tidak dibenarkan untuk membiarkannya lebih dari masa empat puluh malamâ?

(Riwayat Muslim, Ibn Majah, Ahmad Tarmizi, Al-Nassai dan Abu Daud).

Berdasarkan uraian tersebut diatas, maka sangat jelas bahwa islam menganjurkan untuk mencukur bulu kemaluan. Yang dimaksud dengan mencukur adalah dapat pula dilakukan dengan mencabut atau memotong atau dapat pula dilakukan dengan menggunakan cairan kapur yang dapat merontokkan/menggugurkan bulu. Namun terdapat pula bagian tertentu pada tubuh yang justru akan menimbulkan dampak bila dicabut, seperti pada kelamin perempuan yang akan mengendur apabila dicabut.

 

Hukum Islam Mencukur Bulu Kemaluan untuk Kesehatan

Hukum islam mencukur bulu kemaluan juga sejalan dengan ilmu kesehatan. Oleh karena dalam ilmu kesehatan, bulu kemaluan dapat menjadi tempat kuman bersarang. Apalagi bila aktivitas kita menuntut banyak gerak yang menghasilkan keringat. Keringat tersebut dapat membuat bulu kemaluan lembab dan menimbulkan bau. Dengan demikian, akan dapat menimbulkan masalah kesehatan.

 Hukum-Islam-Mencukur-Bulu-Kemaluan

Demikianlah hukum islam mencukur bulu kemaluan agar dapat diketahui dan bermanfaat bagi kita semua. Artikel mengenai hukum islam mencukur bulu kemaluan ini disadur dari beberapa artikel pada beberapa situs.

Demikian uraian mengenai hukum islam mencukur bulu kemaluan, semoga artikel mengenai hukum islam mencukur bulu kemaluan ini dapat bermanfaat bagi kita semua.

    Share This Post !

Advertisement

No comments.

Komentar terhadap "Hukum Islam Mencukur Bulu Kemaluan"